Вы здесь

О проекте

Версия для печати

Интернет-проект подготовлен в целях ознакомления широкой общественности, историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю запуска 4 октября 1957 г. в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), открывшего эру практического освоения человеком космического пространства, и влияние этого события на дальнейшее осуществление масштабной программы полетов в космос аппаратов, созданных техническим гением советских ученых и конструкторов.

Из большого числа управленческих, научно-технических документов, в том числе ранее имевших гриф «секретно» и «совершенно секретно», документов личного происхождения, хранящихся в федеральных архивах, музеях и научных институтах, для размещения в Интернет-проекте отобрано около 200 документов, демонстрирующих зарождение и развитие идей создания искусственных спутников Земли в СССР и их запуск в космос.

Публикуемые архивные документы раскрывают обстоятельства, при которых первая советская межконтинентальная баллистическая ракета стала ракетой-носителем первого космического аппарата – искусственного спутника Земли; показывают принятие решений о проведении работ по созданию искусственного спутника Земли и его запуску на государственном уровне, этапы создания спутника советскими учеными и конструкторами, реакцию мирового сообщества.

В 10 разделах проекта представлены разнообразные по видовому составу документы: управленческие, научно-технические (отчеты о НИР, научные доклады), графические (чертежи, рисунки, схемы изделий), мемуары, фотодокументы, фонодокументы, кинодокументы.

Первый раздел «К.Э. Циолковский. У истоков идеи освоения космоса» содержит документы, отражающие зарождение идеи создания рукотворных орбитальных объектов. В него включены титульные листы прижизненных изданий работ К.Э. Циолковского (в т.ч. издание 1914 г. одного из его основных трудов «Исследование мировых пространств реактивными приборами» с автографами советских космонавтов А.А. Леонова и В.Н. Кубасова и американского астронавта Т. Стаффорда, сделанными во время международного орбитального полета по программе «Союз-Аполлон» в июле 1975 г.). Здесь же заметка «Изобретение К.Э. Циолковского. Письмо в редакцию А.П. Модестова», опубликованная в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» 24 октября 1923 г. Ее автор поставил своей целью «восстановить приоритет тов. Циолковского в разработке вопроса о реактивном приборе – ракете для внеатмосферных и междупланетных пространств» еще за 30 лет до немецкого ученого Г. Оберта. Кроме фотографий К.Э. Циолковского разных лет, публикуются фотодокументы, посвященные празднованию 100-летия со дня его рождения в Калуге и в Москве. Символично, что 17 сентября 1957 г. в Колонном зале Дома Союзов с докладом «Основоположник ракетной техники» выступил С.П. Королев, а до запуска первого ИСЗ оставалось чуть больше двух недель.

Документы раздела «Развитие идей о космических спутниках» показывают, что интерес к вопросу освоения космического пространства волновал разные слои общества на протяжении десятилетий. Интересны сохранившиеся в личных архивах афиши диспута 1924 г. «Полет на другие миры», в программе которого: сообщение члена Президиума Московского общества межпланетных сообщений Ф.А. Цандера об изобретенном им новом корабле, решающем задачу полета в мировое пространство; лекции профессора В.П. Ветчинкина «О межпланетных сообщениях» 1930 г. и профессора А.А. Космодемьянского «Реактивное движение» 1944 г.; «Программа освоения космоса» 1948 г. Я.И. Колтунова, в дальнейшем принимавшего участие в создании проекта первого спутника. Необходимо выделить материалы Конференции по исследованию верхних слоев атмосферы (1956 г.): стенограмму доклада С.П. Королева и доклад М.К. Тихонравова «Полет человека на ракетах как путь к осуществлению пилотируемого искусственного спутника Земли», непосредственно предшествующие технической реализации идеи ИСЗ.

Небольшой по объему, но важный по содержанию раздел «Принятие решения о создании искусственного спутника Земли». В разделе помещены записки в ЦК КПСС М.В. Хруничева, В.М. Рябикова и С.П. Королева о целесообразности в ближайшее время приступить к работам по созданию искусственного спутника Земли от 05 августа 1955 г. и М.В. Хруничева, В.М. Рябикова, Д.Ф. Устинова и др. о создании на базе ракеты Р-7 искусственного спутника Земли от 14 сентября 1955 г., а также выписки из протоколов заседаний Президиума ЦК КПСС по этим вопросам. С этих документов началась организационная проработка практической реализации запуска первого ИСЗ.

Постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 г., подписанное И.В. Сталиным, которое стало отправной точкой для формирования советского ракетостроения, открывает раздел «Баллистическая ракета Р-7 как основа создания ракет-носителей космических аппаратов». Далее публикуется Постановление Совета Министров СССР от 13 февраля 1953 г. «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953–1955 гг.» с визой «За» Л.П. Берия, в котором головным исполнителем работ назначается НИИ-88 Министерства вооружения СССР, а главным конструктором С.П. Королев. О роли главного конструктора говорится в публикуемом фрагменте выступления С.П. Королева, записанного в конце 1950-х гг. Пуск первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 состоялся 21 августа 1957 г. Именно на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для первых двух – 8К71ПС и третьего – 8А91 ИСЗ. Специальная подборка архивных документов: приказы Министерства оборонной промышленности СССР, переписка Министерства с различными специальными комитетами и комиссиями при Совете Министров СССР, министерствами – отражает регулирование процессов создания и доработки агрегатов, приборов и прочих компонентов Р-7. В разделе также представлены фотографии строительства в Казахстане полигона 5 НИИП Министерства обороны СССР, построенного специально для запусков ракеты Р-7 и ставшего впоследствии первым советским космодромом.

Проектируемый в Советском Союзе ИСЗ в документах именовался «Объектом «Д», и этот спутник имел все шансы стать первым. В раздел «Объект «Д». Он должен был стать первым» включены документы 1956 г., которые показывают организационные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские решения создания ИСЗ, среди них: «План разработки и изготовления объекта «Д», проведения научно-исследовательских работ и эскизной проработки по объекту «Д», отчет НИИ-4 Министерства обороны СССР и отчет НИИ-88 Министерства оборонной промышленности СССР, утвержденный главным конструктором С.П. Королевым. Представлены графические конструкторские документы – схемы объекта «Д» и его систем. В переписке заместителя Председателя Совета Министров СССР М.В. Хруничева и Министра оборонной промышленности СССР Д.Ф. Устинова о состоянии работ по объекту «Д» и «Записке Президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова и главного ученого секретаря Президиума Академии наук СССР академика А.В. Топчиева в ЦК КПСС о докладе председателя Спецкомиссии при Президиуме АН СССР по объекту «Д» академика М.В. Келдыша» от 28 сентября 1956 г. отмечено отставание от утвержденного графика, что и определило в дальнейшем подготовку в качестве первого спутника упрощенного спутника, получившего обозначение «ПС». В разделе также публикуется подборка документов (выписки из протоколов заседаний Президиума ЦК КПСС, проекты Постановлений Совета Министров СССР, приказы, письма, записки) о разработке научных приборов, которые должны были быть установлены на объекте «Д».

В разделе «Первый ИСЗ. Приоритет СССР в завоевании космоса» следует обратить внимание на следующие документы: «Записка Д.Ф. Устинова, С.П. Королева, В.М. Рябикова и других в Президиум ЦК КПСС о пусках упрощенных спутников», «Постановление Президиума ЦК КПСС «О мероприятиях, связанных с проведением Международного геофизического года», «Приказ № 80сс Министерства оборонной промышленности СССР (МОП СССР) о плане графике подготовки к пуску двух изделий 8К71-ПС и комплекта наземного оборудования» от февраля-марта 1957 г., свидетельствующие об изменении планов запуска ИСЗ. Интересен документ «Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС «О запуске искусственного спутника Земли» от 26 сентября 1957 г., к которому прилагался вариант информирования общественности о запуске и движении первого спутника для наблюдения за ним по всему миру. Примеры подобных наблюдений также помещены в разделе. Здесь же публикуются поздравления деятелей зарубежных стран и документы из «Дела о научно-технических достижениях и рекордах, установленных первым искусственным спутником Земли. 04.10.1957 г. – 04.01.1958 г.», которое было оформлено Федерацией авиационного спорта СССР только через 15 лет, в 1972 г. В раздел включены также фонодокументы (интервью, выступления), кинодокументы и письменные мемуары участников разработки и осуществления запуска первого ИСЗ К.П. Феоктистова, К.И. Грингауза, А.В. Брыкова, О.Г. Ивановского.

В разделе «Второй ИСЗ. В преддверии пилотируемой космонавтики» помещены документы о пуске второго ИСЗ («ПС-2») с собакой Лайкой на борту, который был произведен ракетой-носителем 8К71ПС № М1- 2ПС 3 ноября 1957 г., т.е. в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В разделе представлены записки в ЦК КПСС В.М. Рябикова, Д.Ф. Устинова, С.П. Королева, М.В. Келдыша, М.И. Неделина, К.Н. Руднева, А.Н. Несмеянова и др., о возможности запуска второго спутника и о научных итогах запусков двух первых спутников.

Раздел «Третий ИСЗ. Научная лаборатория в космосе» посвящен запуску третьего ИСЗ, фактически завершившим работы над «объектом «Д». Среди документов раздела: графические документы, интервью и выступления (фонограммы) членов-корреспондентов Академии наук СССР с подведением итогов полетов первых ИСЗ. Здесь же интервью академика Л.И Седова «Полет на Марс становится реальным», в котором отмечена прямая связь полетов первых ИСЗ с перспективами полета человека в космос и к другим планетам.

Среди документов раздела «Подведение итогов первого этапа практической космонавтики» наиболее информативными являются аналитические справки о результатах научных исследований, проведенных с помощью геофизических и космических ракет, искусственных спутников в 1951-1961 гг. Публикуются также фонозаписи выступлений главного конструктора С.П. Королева (1965 г.) и академика АН СССР Б.Н. Петрова (1967 г.).

Завершает проект раздел «Покорителям космоса», который посвящен увековечиванию памяти о запуске первого ИСЗ. Публикуются Постановления Совета Министров ССР о сооружении в Москве обелиска и учреждении настольной медали в ознаменование пуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли, проектные материалы и фотографии обелиска.

Большинство архивных документов, включенных в проект, публикуется впервые.

 

Организаторы Интернет-проекта

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив научно-технической документации

 

Участники Интернет-проекта

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный архив новейшей истории

Российский государственный архив экономики

Российский государственный архив социально-политической истории

Российский государственный архив кинофотодокументов

Российский государственный архив в г. Самаре

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Архив внешней политики Российской Федерации

Институт космических исследований Российской академии наук

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

 

Автор предисловия – к.и.н., член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) В.И. Ивкин

В подготовке Интернет-проекта принимали участие:

Федеральное архивное агентство: А.Н. Артизов (руководитель), А.В. Юрасов, А.Р. Ефименко, Е.В. Иванова

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД): А.С. Шапошников (директор, научный руководитель Интернет-проекта), Л.В. Успенская (автор концепции), Н.А. Буравченко, Г.А. Востокова, А.В. Куракин, В.Ю. Михайлова, С.Л. Новиков, А.В. Серегин, В.М. Смирнов

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ): Л.А. Роговая (директор), Е.В. Анискина, И.В. Байкова, Н.А. Крючков

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ): Н.Г. Томилина (директор), М.Ю. Прозуменщиков, И.В. Казарина, Н.В. Переудина

Российский государственный архив экономики (РГАЭ): Е.А. Тюрина (директор), В.А. Комиссаров, И.А. Цыганов

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ): А.К. Сорокин (директор), М.Ю. Короткова, В.Г. Дорофеев

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД): Н.А. Калантарова (директор), Е.Е. Колоскова, А.В. Коробова, Ю.Д. Андрейкина, С.В. Борак, Г.А. Пантелеев

Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре): И.Ю. Давыдова (директор), В.В. Клява

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО): И.А. Перминов (директор), Д.П. Пищито

Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ): И.И. Чубаров

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН): Л.М. Зеленый (директор), О.В. Закутняя

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН): А.И. Аптекарев (директор), Н.Г. Афендикова

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (ГМИК им. К.Э. Циолковского): Н.А. Абакумова (директор), Л.А. Кутузова
 

Техническая реализация Интернет-проекта:
Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, А.Ю. Бобкова, М.А. Бузуева (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации)
 

В оформлении Интернет-проекта использована схема общего вида ИСЗ-1 в разрезе. 1957 г. (РГАНТД. Ф. 107. Оп. 4. Д. 1.).